Влияние инженерно-геологических и гидрогеологических факторов

К таким факторам относят характер напластования грунтов, их физико-механические свойства, положение уровня подземных вод с учетом изменений, степень агрессивной среды.

Учет инженерно-геологических условий строительной площадки заключается главным образом в выборе несущего слоя грунта, который может служить естественным основанием для фундаментов. Этот выбор производится на основе предварительной оценки сжимаемости и прочности грунтов.

Инженерно-геологические условия каждой площадки отличаются друг от друга и обладают индивидуальным геологическим строением.

Рассмотрим три наиболее частых варианта схем напластования грунтов:

1. Площадка сложена одним или несколькими слоями надежных грунтов, при этом строительные свойства каждого последующего слоя не хуже свойств предыдущего.

В этом случае глубина заложения фундамента принимается минимальной, допустимой при учете сезонного промерзания грунтов и конструктивных особенностей сооружения. Иногда за несущий слой принимают – слой более плотного грунта, залегающий ниже, если это решение экономичнее. Это можно установить многовариантными расчетами размеров фундамента с изменением глубины заложения.

2. С поверхности участка грунты сложены одним или несколькими слоями слабых грунтов, ниже которых располагается толща надежных грунтов.

При напластовании по этой схеме принимаемое решение о глубине заложения фундаментов зависит от толщины слоя слабых грунтов.  При небольшой его толщине целесообразно прорезать слабые слои и опирать фундамент на надежные грунты. Иногда слабый грунт может быть использован и в качестве несущего слоя с одновременным принятием мер по снижению чувствительности сооружения к возможному развитию неравномерных осадок. Если такие решения не целесообразны, то можно применить свайные фундаменты или искусственно улучшенные основания – замену грунта подушками уплотнения, закрепление слабого грунта.

3. С поверхности участка залегают надежные грунты, а подстилающими являются один или несколько слоев слабого грунта.

В таком случае может принято быть решение по второму варианту, но так как придется прорезать толщу надежных грунтов, то более экономичными могут оказаться использование надежного грунта в качестве распределительной подушки при обязательной проверке слабого подстилающего слоя.

спиртное 24 часа с доставкой